FC2ブログ
沖縄での一人暮らし生活をブログにしました!
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
先日、生まれて初めてデザートを作ってみました(^^)

飲食店への就職が決まり、デザートを社員は考えなければいけないのです!

しかし、僕は1度もデザートを作ったことなどありませんでした!

だって男ですもん(^^;)

というわけで、生まれて初めてのデザート作りスタート!

作ろうとしたのは、「マンゴーのゼリー」!

単純にマンゴーをゼリーで固めたものです!

やっぱり沖縄っぽいのを作りたいんで、マンゴーをチョイスしました(^^)♪


『作り方』

1・ゼライス(400円で13袋)を水に溶かす

2・砂糖を水と一緒に煮たてる

3・煮立ったら溶かしておいたゼライスを混ぜる

4・ゼライスを混ぜた液体をボールに入れ、ボールに氷を当てて冷やしながら、空気が入らないように、ゆっくり静かにかき混ぜる

5・マンゴーを切り、器に入れる

6・マンゴーを入れた器に、4で混ぜていた汁を注ぐ(冷めてから!)

7・冷蔵庫で約2時間冷やす

8・固まってゼリー状になれば完成!


そして、完成したのがコチラ!!
CIMG0622.jpg
見た目美味しそうでしょ?(^^)


さて、気になるお味のほうは・・・・・


味がしない!!

なんとびっくり、ゼリーの部分は無味無臭(笑)☆

友達にも食べてもらったんですけど、その感想は、

「これじゃただマンゴーを冷やして食べてるのと一緒じゃん!」

とのことでした(^^;)
(1キロ2万もするマンゴーだったのに・・・@@)


次の日、お店の人に聞いてみると、ゼライスは水で溶かすよりもマンゴージュースとかで溶かしたほうがいいんだって!
(りんごのゼリーを作りたい場合はりんごジュースね☆)

おれ水道水で溶かしたから、ゼリーの部分水道水の味がしたや!

というわけで、次に作る時は、しっかりマンゴージュースでゼライスを溶かしてみます!

あと、水を砂糖で煮たてたあとも、なんか味付けしたほうがいいんだって(^^)☆


まあ、最初はこんなもんです(笑)♪

3ヶ月後、見てろよ!
すげーデザート作ってやるからなぁー(^^)!!
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
マンゴーゼリーのレシベを参考に
明日にでもチャレンジしてみます。
楽しい記事を拝見させて頂き感謝致します。どうぞお体を大切にお過ごしくださいませ。

pari
2008/07/28(月) 12:38 | URL | pari #FBS4NHfE[ 編集]
こんばんは。
先日はトラックバックありがとうございました☆

沖縄に住んでらっしゃるのですね。
先日新宿に行ったとき、ちょうど沖縄の人たちが来て「エイサーまつり」が開催されていました。
トラックバック送りましたので、良かったら見てみてください^^
2008/07/30(水) 22:03 | URL | はまかぜ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://okinawahitorigurasi.blog39.fc2.com/tb.php/20-3079d562
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
日曜日に新宿に行ってきました。 ちょうど「新宿エイサーまつり」をやっていて、面白かったです。 では、フォトギャラリーをお楽しみください{/hikari_blue/} -----新宿フォトギャラリー 大副都心・新宿----- JR新宿駅東口を出たところにある、「新宿アルタ前」です。...
2008/07/30(水) 21:59:11 | 読書日和
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。